PENGEMBANGAN PENDIDIKAN ANTI KORUPSI SEBAGAI PENDIDIKAN KARAKTER BAGI SISWA SEKOLAH DASAR MENGGUNAKAN GAME SPAK” SD NEGERI MAULAFA - Mbado, Susandra A.; Nitte, Yulsy M.; Manu, Rita V.; Djabi, Joi E.; Matta, Diana R.; Usfinit, Benyamin S.; Mare, Yuventus M.; Adu, Bayu A.S. (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2025)
Korupsi merupakan salah satu masalah serius yang menghambat pembangunan bangsa. Untuk menanamkan nilai-nilai anti korupsi sejak dini, pendidikan berbasis karakter diperlukan, terutama bagi siswa sekolah dasar. Program ini bertujuan mengembangkan pendidikan anti korupsi di SDN Maulafa melalui Game SPAK (Saya Perempuan Anti Korupsi), sebuah media pembelajaran interaktif yang dirancang untuk mengajarkan kejujuran, tanggung jawab, dan integritas. Program ini dilakukan melalui sosialisasi, pelatihan guru, implementasi game di kelas, dan evaluasi dampak terhadap siswa. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman siswa terhadap nilai-nilai anti korupsi serta dukungan positif dari guru dan orang tua. Kesimpulannya, Game SPAK adalah solusi efektif untuk mendukung pendidikan karakter berbasis anti korupsi dan direkomendasikan untuk diterapkan di sekolah lain.