MENGIMPLEMENTASI NILAI ANTI KORUPSI MELALUI CERITA RAKYAT NOEMUTI SISIR PERAK DAN NILAI KEJUJURAN - Kofi , Matilda; Nitte, Yulsy M.; Bilasi , Elisabeth; Uduk , Petronela; Henakin, Defrianti Wae; Timu , Maria; Manehat, Mayela; Soma, Marlis; Yuga, Elton; Nggeong, Sepriyanti (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2025)
Budaya anti korupsi di tataran masyarakat perlu ditanamkan sejak dini melalui penanaman nilai-nilai anti korupsi kepada peserta didik yang dapat dimulai pada jenjang pendidikan dasar. Pentingnya penanaman nilai anti korupsi sejak bangku pendiddikan dasar ini merupakan sebuah upaya internaslisasi nilai dalam diri peserta didik sehingga nilai ini nantinya akan dijadikan sebagai pandangan hidup (world view) sejak dini bahwa dengan menerapkan nilai-nilai anti korupsi dalam kehidupan sehari-hari dia telah turut mewujudkan Indonesia “bersih dan anti korupsi”. Terdapat Sembilan nilai anti korupsi yang penting untuk diketahui kemudian diimplementasikan siswa dalam upaya pencegahan korupsi sebagai bentuk amanah dari UU No. 30 Tahun 2002 pasal 13 Nilai kejujuran adalah salah satu fondasi utama dalam membangun karakter individu dan masyarakat. Dalam kehidupan sehari-hari, kejujuran memainkan peran penting dalam menciptakan hubungan yang harmonis, membangun kepercayaan, dan meningkatkan integritas. Jurnal ini membahas implementasi nilai kejujuran di berbagai konteks, seperti lingkungan keluarga, sekolah, dan masyarakat. Dengan pendekatan deskriptif kualitatif, penelitian ini menguraikan bagaimana nilai kejujuran dapat diterapkan secara nyata serta tantangan yang mungkin dihadapi.