PEMBERIAN SEMBAKO DAN BARANG KEPERLUAN POKOK KEPADA NENEK SANNAH, DI KAMPUNG TANAH SEWAAN, KELURAHAN DESA BAKTI JAYA, KECAMATAN SETU. - Saputra, Aditia; Alya, Faiha; Khalisha, Amira; Habibi, Mulkan (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2025)
Pemberdayaan dhuafa merupakan salah satu bentuk kepedulian sosial yang bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan kelompok rentan, terutama lansia yang hidup dalam keterbatasan ekonomi. Program bantuan sembako dan kebutuhan pokok menjadi salah satu upaya yang benar dalam membantu mereka memenuhi kebutuhan dasar sehari-hari. Pengabdian ini berfokus pada pemberian bantuan kepada Nenek Sannah, seorang dhuafa yang mengalami keterbatasan ekonomi dan kesulitan dalam memenuhi kebutuhan hidupnya. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah wawancara untuk pendekatan langsung, observasi, dan dokumentasi berupa penyaluran bantuan sembako serta kebutuhan pokok lainnya. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa bantuan yang diberikan mampu meringankan beban hidup Nenek Sannah dan memberikan dampak positif terhadap kesejahteraan serta kondisi psikososialnya. Selain itu, program ini juga menjadi bentuk nyata dari kepedulian masyarakat dalam menciptakan lingkungan sosial yang lebih inklusif dan berempati terhadap sesama. Diharapkan, inisiatif ini dapat berkelanjutan dan menginspirasi lebih banyak pihak untuk terlibat dalam pemberdayaan dhuafa. Berdasarkan hasil kegiatan sumber pemberdayaan ekonomi nenek Sannah, menunjukkan adanya pengembangan perekonomian dari nenek Sannah karena bantuan pokok dan sembako yang diberikan kepadanya.