IMPLEMENTASI SIPRA (SISTEM INFORMASI PENGAJUAN RISET AKADEMIK) KEPADA DOSEN UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR UNTUK MENINGKATKAN MUTU DAN KUALITAS PENELITIAN - Mardatillah, Rahmi; Neyarasmi, Fadilah; Hasbi, Nur; Musawir, Muhammad; Yustina, Ade (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2025)
Pengabdian ini bertujuan untuk memperkuat integritas akademik melalui implementasi SIPRA (Sistem Informasi Pengajuan Riset Akademik) di Jurusan Bahasa dan Sastra Indonesia, Fakultas Bahasa dan Sastra, Universitas Negeri Makassar. SIPRA dirancang sebagai platform digital yang memfasilitasi pengajuan, monitoring, dan evaluasi penelitian dosen. Dengan adanya sistem ini, diharapkan dapat meningkatkan transparansi dan akuntabilitas dalam proses penelitian, sehingga mengurangi potensi plagiarisme dan praktik tidak etis lainnya. Selain itu, SIPRA menyediakan akses informasi yang lebih baik mengenai standar penelitian yang diharapkan, serta memfasilitasi kolaborasi antardosen. Dampak positif yang diharapkan mencakup peningkatan kualitas dan mutu penelitian, serta penguatan budaya integritas akademik di lingkungan kampus. Melalui pendekatan ini, diharapkan SIPRA tidak hanya menjadi alat bantu administratif, tetapi juga menciptakan kesadaran kolektif mengenai pentingnya etika dalam penelitian.