PENDAMPINGAN PENYUSUNAN MODUL AJAR BERDIFERENSIASI UNTUK PENGEMBANGAN KOMPETENSI SOSIAL EMOSIONAL DENGAN MEDIA INTERAKTIF DI SMK NEG. 2 GOWA - Munirah, Munirah; Hesiaty, Hesiaty; Rahmawati, Rahmawati (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2025)
Program pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di SMK Negeri 2 Gowa melalui pendampingan penyusunan modul ajar berdiferensiasi bagi para guru. Fokus utama dari program ini adalah untuk membantu guru dalam merancang modul yang disesuaikan dengan kebutuhan dan karakteristik siswa, sehingga dapat meningkatkan keterlibatan dan motivasi belajar siswa. Selain itu, program ini juga bertujuan untuk mengembangkan kompetensi sosial emosional guru, dengan memberikan pemahaman lebih dalam mengenai pentingnya aspek sosial dan emosional dalam pembelajaran. Pendampingan dilakukan dengan memperkenalkan penggunaan media interaktif seperti aplikasi pembelajaran berbasis web dan platform gamifikasi untuk meningkatkan efektivitas pengajaran. Hasil dari program ini menunjukkan bahwa para guru berhasil mengembangkan modul ajar yang lebih relevan dan menarik, serta lebih peka terhadap kebutuhan sosial emosional siswa. Meskipun terdapat tantangan terkait adaptasi teknologi, program ini berhasil memberikan dampak positif terhadap kualitas pembelajaran dan pengembangan kompetensi sosial emosional guru di SMK Negeri 2 Gowa.