PENINGKATAN PENGELOLAAN KEUANGAN DIGITAL PADA UMKM KINANTHI BATIK NUSANTARA - Ratna Sri Utami; Diyah santi Hariyani; Nining Rahmawati; Choirotun Chisan (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2025)
Kurangnya pemahaman mengenai laporan keuangan digital di UMKM Kinanthi Batik Nusantara menjadi latar belakang pelaksanaan pelatihan ini. Tujuannya adalah meningkatkan pemahaman dan keterampilan karyawan dalam menyusun laporan keuangan yang efisien dan terstruktur melalui Microsoft Excel. Pelatihan dilakukan dengan metode observasi, wawancara, simulasi, dan pendampingan. Materi mencakup pembuatan dashboard keuangan, seperti pencatatan kas masuk dan keluar, piutang, retur barang, dan laporan penjualan. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman teknis peserta, yang kini mampu menerapkan sistem pencatatan digital secara mandiri. Hal ini meningkatkan efisiensi operasional dan mempermudah analisis laporan keuangan real-time. Pelatihan ini dapat diterapkan pada UMKM lain untuk membantu pengelolaan keuangan secara efektif dan meningkatkan daya saing di era digital.