PELATIHAN USAHA MIKRO, KECIL DAN MENENGAH (UMKM) DI KAMPUNG MAREDAN BARAT KECAMATAN TUALANG KABUPATEN SIAK - Nielwaty, Elly; Marlinda, Pebriana; Herlinda, Dwi (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2025)
Pemerintahan kampung dan kelurahan melalakukan inovasi dalam rangka mencapai kesejahteraan dan meningkatkan perekonomian masyarakat dengan Usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM), dalam hal ini sangat membutuhkan partisipasi masyarakat. Penghulu beserta Bapekam berinovasi dan mengembangkan potensi alam yang ada untuk UMKM, Kampung Maredan Barat merupakan salah satu wilayah yang mayoritas penduduknya adalah petani, pedagang, peternak dan buruh harian lepas. Masyarakatnya diberikan pelatihan untuk mengembangkan kemampuan yang dimiliki, masyarakat yang memiliki kemauan serta kemampuan bisa membaca dan melihat potensi diri, serta mampu melihat potensi alam lingkungan, untuk bisa mencari peluang dan membuka usaha bagi masyarakat. Adanya peluang usaha maka perekonomian akan meningkat, makan akan membantu pertumbuhan ekonomi masyarakat sehingga akan baiknya ekonomi serta mampu mengurangi tingkat perpindahan penduduk dari desa ke kota. UMKM menjadi sumber inovasi dan kreativitas menghasilkan produk dan jasa dengan mempunyai nilai tambah serta meningkatkan daya saing pasar. Permasalahan Mitra adalah : Pembuatan sertifikat izin produk industri rumah tangga dan label halal, belum begitu meneriknya tempilan label produk membuat konsumen kurang tertarik untuk membeli produk dan pemasaran melalui online atau e-commerce