PEMBINAAN OLAHRAGA PADA REMAJA PUTUS SEKOLAH DI PANTI SOSIAL BINA REMAJA KALIMANTAN TIMUR - Maulana, Achmad; Putra, Fadli Suardhana Eka; Ardiansyah, Rizal; Yadi, Januar Inggar; Rahmat, Rahmat; Khusna, Miftakhul; Rhussary, Margaretha Lasni (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk membina kegiatan olahraga di Panti Sosial Bina Remaja dengan melibatkan siswa-siswi dalam berbagai aktivitas fisik. Melalui program olahraga terstruktur, peserta mengalami peningkatan kebugaran jasmani dan mental. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam derajat kebugaran, yang berdampak positif pada kesehatan dan kesejahteraan. Program ini meliputi berbagai jenis olahraga, seperti senam, bola basket, dan permainan tradisional, yang dirancang untuk meningkatkan keterampilan motorik dan kerjasama antar siswa. Selain itu, pelatihan ini juga memberikan pengetahuan tentang pentingnya menjaga kesehatan melalui aktivitas fisik, sehingga penghuni dapat menerapkan pola hidup sehat dalam kehidupan sehari-hari. Evaluasi yang dilakukan menunjukkan bahwa partisipasi aktif dalam kegiatan olahraga tidak hanya meningkatkan kebugaran fisik, tetapi juga membangun rasa kebersamaan dan kepercayaan diri antara siswa. Dengan demikian, program ini diharapkan dapat menjadi model bagi panti sosial lainnya dalam mengimplementasikan kegiatan serupa untuk meningkatkan kualitas hidup siswanya.