OPTIMALISASI BANK SAMPAH SEBAGAI UPAYA PEMULIHAN TANAH DAN PEMBERDAYAAN EKONOMI MASYARAKAT DI DESA SRIDADI - Adhan S, Sepriyadi; Saputra, Damar Widi; Annisa, Fiki Ria; Adzra, Nabilah; Liza, Putri Permata; Saputri, Ragil; Arif, Wayan Santie; Adrianto, Yudho (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2025)
Optimalisasi bank sampah sebagai pemulihan tanah dan pemberdayaan ekonomi masyarakat merupakan inisiatif inovatif yang bertujuan untuk mengurangi volume pembenahan tanah dan limbah organik sekaligus menghasilkan nilai ekonomis di masyarakat. Program pengabdian masyarakat ini diimplementasikan di Desa Sridadi, dimana penduduk setempat diajarkan cara mengelola pembenah tanah dan limbah organik untuk pemulihan tanah. Manfaat pengelolaan limbah adalah pengurangan limbah, peningkatan kualitas tanah, kesadaran lingkungan dan sumber pendapatan. Hasil dari proses ini tidak hanya membantu mengurangi jumlah sampah organik yang dibuang ke TPA (Tempat Pembuangan Akhir), tetapi juga menyediakan sumber penghasilan tambahan bagi masyarakat. Program ini menunjukkan bagaimana teknologi sederhana dan pendidikan lingkungan dapat diterapkan secara efektif untuk mengatasi masalah sampah di tingkat komunitas, sekaligus meningkatkan kesejahteraan ekonomi masyarakat. Kegiatan ini juga memperkuat kesadaran lingkungan di kalangan masyarakat desa, mempromosikan pengelolaan sampah yang berkelanjutan dan ramah lingkungan. Artikel ini terbatas pada pelaksanaan KKN Mandiri Mahasisa Universitas Lampung Periode 1 2025.