SIGERNERGI: SOSIALISASI GAS ENERGI RAMAH LINGKUNGAN DI DESA SRI PURNOMO KECAMATAN KALIREJO KABUPATEN LAMPUNG TENGAH - Adhan S, Sepriyadi; Ardiyansyah, Yoga; Simbolon, Thessaloniq Clara Syebat; Mahmudah, Siti; Ningrum, Aji Pratiwi Kusuma; Aulia, Safira; Setiawan, Ananda Rafli Putra; Fatuha, Akmal Alfian (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2025)
Sosialisasi Gas Energi Ramah Lingkungan (SIGERNERGI) merupakan program kerja Kuliah Kerja Nyata (KKN) yang bertujuan untuk memberikan edukasi kepada masyarakat Desa Sri Purnomo tentang pemanfaatan limbah organik, khususnya kotoran sapi, sebagai sumber energi alternatif berupa biogas. Program ini dilaksanakan melalui sosialisasi yang mencakup penjelasan konsep biogas, manfaatnya bagi lingkungan dan ekonomi, serta cara pembuatan digester sederhana. Metode yang digunakan dalam program ini adalah pendekatan kualitatif dengan model deskriptif-eksplanatif. Hasilnya, masyarakat menunjukkan antusiasme tinggi dalam memahami konsep biogas dan potensinya sebagai energi ramah lingkungan. Program ini diharapkan dapat menjadi langkah awal bagi masyarakat untuk menerapkan biogas dalam skala rumah tangga, mengurangi ketergantungan pada energi fosil, dan memanfaatkan limbah organik secara optimal. Jurnal ini berkontribusi pada upaya pencapaian tujuan pembangunan berkelanjutan (SDGs), khususnya dalam bidang energi bersih dan pengelolaan limbah.