Optimalisasi Pemanfaatan Rumput Odot sebagai Silase untuk Mendukung Ketahanan Pakan Ternak di Desa Sri Mulyo - Adhan S, Sepriyadi; Juliyani, Adellia; Ariesta, Azzahra Putri; Pranata, Fernanda; Desvita, Ni Made; Andaresta, Revi; Ramadhan, Rofif; Surya Laga (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2025)
Desa Sri Mulyo memiliki potensi besar dalam bidang peternakan, namun ketersediaan pakan hijauan sering mengalami fluktuasi, terutama saat musim kemarau. Rumput odot merupakan hijauan berkualitas tinggi yang dapat diolah menjadi silase untuk meningkatkan daya simpan dan mempertahankan kandungan nutrisinya. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan dan pendampingan kepada peternak dalam pembuatan silase berbasis rumput odot. Metode yang digunakan meliputi diskusi, pelatihan teori, serta praktik langsung pembuatan silase. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peternak mulai memahami pentingnya silase dalam menjaga ketersediaan pakan ternak dan meningkatkan efisiensi biaya. Namun, masih terdapat kendala seperti keterbatasan akses terhadap bahan tambahan dan alat pencacah rumput. Oleh karena itu, strategi pengembangan lebih lanjut diperlukan untuk meningkatkan penerapan teknologi silase secara berkelanjutan.