UPAYA MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA MENGGUNAKAN MODEL PROJECT BASED LEARNING (PjBL) DENGAN MEDIA GAMBAR PADA MATA PELAJARAN IPA KELAS III SDN BROMANTAKAN 56 SURAKARTA - Beny Asfuri, Ninda; Wulandari, Desi; Harbono; Prasasti, Suci (Progran Studi PGSD FKIP UTP SURAKARTA, 2025)
Penelitian ini bertujuan guna mengetahui apakah melalui penggunaan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) dengan media gambar pada mata pelajaran IPA dapat meningkatkan minat belajar pada siswa kelas III SDN Bromantakan 56 Surakarta. Subjek pada penelitian ini adalah siswa kelas III SDN Bromantakan 56 Surakarta sebanyak 26 siswa yang terdiri dari 10 siswa perempuan dan 16 siswa laki-laki. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dimana pelaksanaan tindakan terdiri dari Siklus I dan Siklus II dengan 4 tahapan yaitu, perencanaan, pelaksanaan, observasi, refleksi. Proses pengambilan data yang dilakukan menggunakan lembar observasi, angket, dan tes evaluasi. Hasil analisa data menunjukkan peningkatan minat belajar siswa dapat dilihat pada siklus I peningkatan minat belajar pada aktivitas belajar siswa yang presentase awalnya hanya 52,90% dapat meningkat menjadi 78,75%. Sedangkan pada siklus II meningkat menjadi 89,81% dengan kategori baik. Data tersebut diperkuat dengan hasil perolehan angket minat belajar siswa pada siklus I dengan presentase sebesar 68,79%, sedangkan pada siklus II meningkat menjadi 86,24% dengan kategori baik. Meningkatnya minat belajar pada siswa berpengaruh pula pada hasil belajar siswa. Presentase siswa yang tuntas pada kondisi awal adalah 53,85%. Pada siklus I naik menjadi 69,24% lalu mengalami peningkatan pada siklus II menjadi 88,46% dengan perolehan kategori baik.