Peran Pemerintah Desa Dalam Pencegahan Stunting di Desa Tropodo Kecamatan Krian Kabupaten Sidoarjo - Yiyin Antias Wahyuningsih; Ilmi Usrotin Choriyah (FAKULTAS ILMU ADMINISTRASI UNIVERSITAS LANCANG KUNING, 2025)
Tujuan penlitian ini adalah untuk menganalisis dan mendeskripsikan peran pemetintah desa dalam pencegahan stunting di Desa Tropodo Kecamatan Krian Kabupaten Sidoarjo. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian deskripsi dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, catatan dan penggunaan data primer dan sekunder. Dalam hal ini penulis menggunakan teknik purposive sampling dengan memilih informal yaitu kepala desa, kader posyandu, katua kader, dan staff pelayanan. Dengan menggunakan model analisis data dari Miles dan Huberman yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran pemerintah Desa Tropodo yaitu pertama ketersediaan sarana dan prasana dimana Desa Tropodo telah berupaya memberikan alat posyandu. Kedua ketersediaan anggaran dimana pemerintah Desa Tropodo telah menganggarkan dana untuk melaksanakan kegiatan pencegahan stunting. Ketiga kemitraan dimana petugas kesehatan memberikan edukasi terkait pencegahan stunting. Keempat partisipasi masyarakat dimana masyarakat Desa Tropodo mendukung dalam program pencegahan stunting