Analisis Lembaga Kemasyarakatan Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) dan Ketahanan Pangan Terhadap Bantuan Langsung Tunai (BLT) Dana Desa Di Desa Bintang Meriah - Ginting, Menda Juniati Br; Nurhayati, Nurhayati (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2024)
Program pemberdayaan masyarakat adalah salah satu program pendesaan yang penting; tanpa pengelolaan yang baik, program tersebut tidak akan berhasil. Perencanaan yang dimaksud disini harus partisipatif dan melibatkan masyarakat terkait, juga dengan pemberdayaan kesejahteraan masyarakat dalam pembangunan masyarakat dalam penggunaan dana desa harus didasarkan pada prinsip keadilan. Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui bagaimana Pembinaan Lembaga Kemasyarakatan Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga terhadap Bantuan Langsung Tunai Dana Desa di Desa Bintang Meriah Kecamatan Gunung Meriah Kabupaten Deli Serdang. Metode analisis data yang digunakan dengan metode deskriptif kualitatif yaitu menggunakan data wawancara langsung kepada ketua PKK dan anggota PKK, observasi lansung kelapangan serta dokumentasi di desa bintang meriah. Dari hasil penelitian yang dilakuka penulis ialah analisis lembaga kemasyarakatan pemberdayaan kesejahteraan keluarga (PKK) dan ketahanan pangan terhadap bantuan langsung tunai (BLT) dana desa di desa bintang meriah sudah berjalan dengan baik dapat dilihat dari bidang penyelenggara pemerintah desa, bidang pembangunan desa, bidang pembinaan kemasyarakatan, bidang pemberdayaan masyarakat dan bidang penanggulangan bencana. Penggunaan dana desa untuk pemberdayaan masyarakat telah dilakukan, terbukti dengan peningkatan kapasitas perangkat desa tiap tahun. Pemberian BLT saja tidak cukup untuk memberikan makanan yang cukup dan bergizi bagi rumah tangga penerima. Perlu ada kombinasi antara bantuan langsung tunai dengan program jaring pengaman sosial lainnya yang bertujuan untuk meningkatkan ketahanan pangan rumah tangga miskin. Kata Kunci: Pemberdayaan_Kesejahteraan_Keluarga, Ketahanan_Pangan, BLT_Dana_Desa