OPTIMALISASI PENGELOLAAN USAHA WISATA KAMPUNG TAHU DOLOK MANAMPANG MELALUI INOVASI PRODUK DAN PEMASARAN DIGITAL - Welly Arifin, Indra; Handayani Harahap, Hastuti; Rudy Sentosa Rajagukguk, Frederick (Lafadz Jaya Publisher, 2025)
Kampung Tahu Dolok Manampang memiliki potensi besar sebagai destinasi wisata kuliner dengan produk unggulan berupa olahan tahu. Namun, untuk memaksimalkan potensi tersebut, dibutuhkan peningkatan kapasitas pengelolaan usaha bagi pelaku wisata setempat. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan solusi berupa pelatihan dan pengembangan keterampilan di berbagai bidang pengelolaan usaha, termasuk manajemen keuangan, pelayanan pelanggan, pengelolaan stok, pemasaran digital, dan pengelolaan wisata berkelanjutan. Selain itu, kolaborasi antara pelaku usaha juga dianggap penting untuk memperluas jangkauan pasar. Dengan meningkatkan kapasitas tersebut, diharapkan pelaku usaha dapat meningkatkan efisiensi operasional, kualitas layanan, dan daya saing, serta menciptakan pengalaman yang lebih baik bagi wisatawan. Hasil dari upaya ini akan berkontribusi pada pengembangan ekonomi lokal dan keberlanjutan pariwisata di Kampung Tahu Dolok Manampang.