PENERAPAN STANDARD HYGIENE DAN SANITASI DALAM MENINGKATKAN KUALITAS MAKANAN DI FOOD & BEVERAGE DEPARTMENT THE SETAI HOTEL, MIAMI, AMERIKA - Erik Praditya, I Gede; Darsana, I Made; Eka Susanti, Luh; Ayu Arun Suwi Arianty, A.A. (Lafadz Jaya Publisher, 2025)
Program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) di Food & Beverage Department The Setai Hotel, Miami, berfokus pada penerapan standard hygiene dan sanitasi untuk meningkatkan kualitas makanan sesuai dengan standar Food and Drug Administration (FDA) dan Centers for Disease Control and Prevention (CDC). Metode pelaksanaan program meliputi pelatihan, bimbingan, dan pendampingan kepada staf Food & Beverage Department mengenai penerapan Good Manufacturing Practices (GMP) dan Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP). Tujuan dari program ini adalah: (1) meningkatkan pengetahuan dan keterampilan staf dalam aspek hygiene dan sanitasi, (2) memperkuat kemampuan staf dalam mengidentifikasi titik kritis keamanan pangan, dan (3) memastikan penerapan Standard Operating Procedures (SOP) secara konsisten dalam proses pengolahan makanan. Program ini melibatkan 50 peserta dari berbagai divisi di Food & Beverage Department, dengan kegiatan terpusat di The Setai Hotel, Miami. Hasil program menunjukkan peningkatan pemahaman peserta mengenai prinsip hygiene dan sanitasi, pengurangan pelanggaran standar dalam audit internal, serta peningkatan skor sanitasi dalam inspeksi eksternal. Antusiasme peserta dalam menerapkan pengetahuan baru juga terlihat dari komitmen tinggi untuk menjaga standar kebersihan dan keamanan pangan. Luaran dari kegiatan PKM ini meliputi: (1) peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta mengenai keamanan pangan, (2) publikasi artikel ilmiah pada seminar nasional atau jurnal profesional, dan (3) dokumentasi kegiatan serta publikasi di media online hotel dan jejaring sosial.