INOVASI PENGELOLAAN LIMBAH MAKANAN DI KITCHEN THE SETAI HOTEL, MIAMI, AMERIKA - Yogi Pratama, I Putu; Darsana, I Made; Eka Susanti, Luh; Arun Suwi Arianty, A.A. Ayu (Lafadz Jaya Publisher, 2025)
Program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) di kitchen The Setai Hotel, Miami, berfokus pada inovasi dalam pengelolaan limbah makanan guna meningkatkan efisiensi operasional dan keberlanjutan lingkungan. Metode yang diterapkan mencakup pemanfaatan teknologi smart waste management untuk pemantauan real-time, penerapan metode composting serta food donation, dan penggunaan biodigester sebagai solusi konversi limbah organik menjadi energi. Selain itu, pelaksanaan Standard Operating Procedures (SOP) dalam pengelolaan limbah makanan turut memperkuat disiplin staf dapur dalam memilah dan mengelola bahan makanan secara efisien. Hasil program menunjukkan adanya penurunan limbah organik sebesar 30% dalam enam bulan setelah implementasi strategi ini. Selain dampak lingkungan yang positif, program ini juga berkontribusi dalam mengurangi biaya operasional serta mendukung keberlanjutan sosial melalui distribusi makanan kepada masyarakat yang membutuhkan. Komitmen terhadap pengelolaan limbah berbasis teknologi dan kebijakan berkelanjutan menjadikan inovasi ini sebagai model yang dapat diadopsi oleh industri perhotelan lainnya dalam upaya menciptakan praktik operasional yang lebih ramah lingkungan dan berkelanjutan.