Perancangan Video Induction Health, Safety, and Environment (HSE) untuk Meningkatkan Kesadaran Keselamatan Kerja di PT. XYZ - Devega Dirgantara; Hanafi Hanafi; Rozali Rozali; Al Rusman; Indra Sufian; Aprizal Y; Atman Lucky Fernandes; Ali Basriadi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Keselamatan, kesehatan, dan perlindungan lingkungan (HSE) merupakan aspek krusial dalam dunia industri, khususnya di sektor maritim dan perkapalan. PT XYZ memiliki tanggung jawab besar dalam memastikan standar HSE diterapkan dengan baik di lingkungan kerjanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan video induction HSE yang dapat meningkatkan kesadaran dan pemahaman karyawan terhadap praktik keselamatan kerja, kesehatan, dan perlindungan lingkungan.Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Pendekatan ini memungkinkan pengembangan video secara sistematis, mulai dari analisis kebutuhan, perancangan storyboard, produksi video, hingga implementasi dan evaluasi efektivitasnya. Video yang dihasilkan mencakup berbagai aspek HSE, seperti prosedur keselamatan di tempat kerja, penggunaan alat pelindung diri (APD), tindakan darurat, serta komitmen perusahaan terhadap keberlanjutan lingkungan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa video induction HSE mampu meningkatkan pemahaman karyawan terkait standar keselamatan kerja dan prosedur HSE di PT XYZ. Evaluasi melalui kuesioner dan wawancara mengindikasikan bahwa metode pembelajaran berbasis video lebih menarik dan efektif dibandingkan modul tertulis. Dengan demikian, pengembangan video edukasi ini dapat menjadi strategi yang efektif dalam membangun budaya HSE yang lebih kuat dan meningkatkan kepatuhan terhadap regulasi keselamatan kerja di perusahaan.