Peran Keterlibatan Kerja Dalam Memediasi Pengaruh Lingkungan Kerja, Manajemen Talenta dan Perilaku Inovatif Terhadap Kepuasan Kerja Pegawai - Maryanti, Maryanti; Khurniawan, Arie Wibowo; Fauzi, Achmad (Dinasti Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh lingkungan kerja, manajemen talenta dan perilaku inovatif terhadap kepuasan pegawai melalui keterlibatan kerja. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan melibatkan 126 pegawai Kantor Pelayanan Pajak Madya Dua Jakarta Barat. Data penelitian diperoleh dari hasil pengisian kuesioner. Data penelitian dianalisis dengan menggunakan teknik analisis SEM PLS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa lingkungan kerja, manajemen talenta dan perilaku inovatif berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pegawai. Lingkungan kerja yang mendukung, manajemen talenta yang bagus dan perilaku inovatif yang tinggi benar secara signifikan dapat mendukung tingginya kepuasan pegawai, namun dengan dimediasi oleh keterlibatan kerja, total kontribusi ketiga faktor tersebut terhadap peningkatan kepuasan pegawai semakin tinggi, lingkungan kerja, manajemen talenta dan perilaku inovatif yang menunjang keterlibatan kerja pegawai dapat membentuk kepuasan kerja pegawai yang tinggi.