Analisis Determinasi Iklim Kerja dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai dengan Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Intervening (Studi Kasus di KPP Pratama Cilegon) - Saprudin, Mochamad; Hidayah, Zainur; Fauzi, Achmad (Dinasti Review, 2025)
Tujuan pendirian suatu orgaisasi salah satunya adalah bagaimana organisasi tersebut dapat mewujudkan tujuannya sesuai dengan cita-cita awal pendiriannya secara daya guna (efektif) dan tepat guna (efesian). Ukuran efektifitas dan efesiensi organisasi salah satunya dinilai dari penilaian atas kinerja organisasi tersebut. Kinerja organisas merupakan cerminan kinerja anggota organisasi tersebut karena sejatinya yang menggerakkan dan menjalankan organisasi adalah para anggotanya. Dalam artikel ini peneliti melakuka penelitian beberapa variable yang dapat mempengaruhi kinerja para pegawai di Kantor Pelayanan Pajak Pratama Cilegon. Variabel dimaksud adalah iklim kerja, lingkungan kerja dan kepuasan kerja terhadap kinerja para pegawai. Metode penelitian dilakukan melalui metode kuantitatif yaitu jenis penelitian yang akan menghasilkan temuan temuanyang aka diepdapatkan melalui penggunaan prosedur statistik. Data diperileh melalui survey dengan membagikan quisioner kepada responden dengan hasil sebagai berikut: 1). Iklim kerja memberikan pengaruh positif yang kuat terhadap Kinerja pegawai.2). Lingkungan kerja memberikan pengaruh positif yang kuat pada kinerja pegawai. 3). Kepuasan kerja juga memberikan efek positif terhadap kinerja pegawai. 4). Variabel kepuasan kerja terbukti memoderasi iklin kerja terhdap kinerja pegawai, dan 5), Variabel kepuasan kerja telah memoderasi lingkungan kerja terhadp kinerja.