Analisis Ketimpangan Pembangunan Sektor Ekonomi di Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta Tahun 2013-2023 - Raharjo, Dwi; Wirahayu, Yuswanti Ariani (Dinasti Review, 2025)
Ketimpangan pembangunan ekonomi antar sektor ekonomi masih menjadi isu penting di DIY, hal ini dibuktikkan dengan nilai Indeks Williamson mencapai 0,4504 termasuk kategori sedang pada tahun 2021. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis ketimpangan sektor-sektor ekonomi di Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) antara tahun 2013 dan 2023. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan analisis Indeks Williamson. Data yang digunakan meliputi PDRB ADHK sektor ekonomi serta jumlah penduduk menurut kota/kabupaten di Provinsi DIY. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada periode tersebut terdapat ketimpangan tinggi di 9 sektor dan ketimpangan sedang di 8 sektor. Temuan ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi Pemerintah Provinsi DIY dalam merumuskan kebijakan pembangunan yang lebih efektif, untuk menciptakan pemerataan pembangunan sektor ekonomi di seluruh wilayah, yang pada akhirnya dapat mendorong pertumbuhan ekonomi yang inklusif, mengurangi ketimpangan antar wilayah, dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat secara keseluruhan.