Peran Pekerja Sosial dalam Meningkatkan Kesejahteraan Lansia di Panti Wreda Omega Semarang - Sari, Jesi Kartika; Supriadi, Endang (Dinasti Review, 2025)
Artikel ini membahas peran pekerja sosial dalam meningkatkan kesejahteraan lansia di Panti Wreda Omega Semarang, dengan fokus pada pemenuhan kebutuhan fisik, kesehatan, serta pendampingan psikososial. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi peran penting pekerja sosial dalam menjaga kualitas hidup lansia di panti serta mengungkap tantangan yang mereka hadapi dalam pelaksanaan peran tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan observasi, studi literatur, wawancara dan dokumentasi sebagai instrumen utama untuk menggali informasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pekerja sosial berperan signifikan dalam memenuhi kebutuhan dasar lansia, baik dari segi fisik maupun psikologis. Namun, terdapat keterbatasan sumber daya dan dukungan dari keluarga yang menjadi hambatan dalam optimalisasi peran pekerja sosial. Kesimpulan dari penelitian ini menekankan pentingnya dukungan yang lebih luas dari pemerintah, masyarakat, dan keluarga dalam meningkatkan efektivitas layanan pekerja sosial bagi kesejahteraan lansia.