Pengaruh Lingkungan Kerja yang Dimediasi oleh Komitmen Organisasional terhadap Kinerja Pegawai Perguruan Tinggi Swasta di Wilayah Sukabumi - Oktavia, Tiara; Senen, Syamsul Hadi; Sobandi, A. (Dinasti Review, 2025)
Pegawai perguruan tinggi merupakan aset penting yang menjadi pendorong utama aktivitas inovasi, kreativitas, produktivitas dan efisiensi melalui pengetahuan, kemampuan dan keterampilan yang dimiliki. Berdasarkan hasil penilaian kinerja dalam tiga tahun terakhir menunjukan adanya fluktuasi terhadap hasil penilaian kinerja pegawai Perguruan Tinggi Swasta di Wilayah Sukabumi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan kerja dan stres kerja terhadap kinerja pegawai dengan komitmen organisasional sebagai variabel mediasi. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 181 orang Pegawai Perguruan Tinggi Swasta di wilayah Sukabumi di mana seluruh anggota populasi menjadi sampel penelitian. Teknik analisis data yang digunakan adalah Teknik analisis deskriptif dan verifikatif menggunakan bantuan Software SmartPLS 3.0. Dari penelitian ini diketahui bahwa secara signifikan lingkungan kerja berpengaruh terhadap komitmen organisasional. Namun, lingkungan kerja tidak secara langsung mempengaruhi kinerja pegawai. Komitmen organisasi, di sisi lain, memiliki dampak langsung pada kinerja pegawai dan memediasi hubungan antara lingkungan kerja dan kinerja pegawai.