Efektivitas Merchant Apps My Pertamina dalam Pengawasan Pendistribusian LPG 3 Kg Agar Subsidi Tepat Sasaran di Jakarta Selatan (Studi Kasus Rantai Pasok) - Akdyaputra, Rhezvir; Sudarman, Daman (Dinasti Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas aplikasi Merchant Apps My Pertamina dalam mendukung pengawasan distribusi LPG 3kg bersubsidi di wilayah Jakarta Selatan agar subsidi dapat tersalurkan dengan tepat sasaran. Program subsidi LPG 3kg dirancang untuk membantu rumah tangga berpenghasilan rendah serta pelaku usaha mikro. Namun, pelaksanaan kebijakan ini masih menghadapi berbagai kendala, seperti distribusi yang kurang optimal, penyalahgunaan subsidi, dan alokasi kuota yang tidak sesuai kebutuhan. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus dengan pendekatan kualitatif, di mana data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan agen, pangkalan, dan konsumen akhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi ini berkontribusi positif terhadap peningkatan transparansi dan efisiensi distribusi LPG 3kg. Aplikasi memungkinkan pencatatan transaksi secara real-time, mempermudah pengawasan stok, dan memperbaiki proses verifikasi konsumen melalui integrasi data. Meski demikian, terdapat beberapa kendala yang menghambat efektivitasnya, seperti koneksi internet yang tidak stabil, minimnya edukasi pengguna, dan keterbatasan kuota distribusi. Untuk meningkatkan efektivitas distribusi, diperlukan penguatan pengawasan rantai pasok, pengembangan fitur aplikasi, serta peningkatan infrastruktur digital. Secara keseluruhan, aplikasi ini memiliki potensi besar dalam memastikan distribusi LPG 3kg lebih tepat sasaran, mendukung tujuan kebijakan subsidi, dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat yang membutuhkan.