Pengaruh Financial Reward dan Employee Engagement terhadap Job Performance yang Dimediasi oleh Organizational Commitment pada PNS di Kabupaten Karimun - Nadir Rosady, Faiz Lutfan; Anggiani, Sarfilianty (Dinasti Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh financial reward dan employee engagement terhadap job performance yang dimediasi oleh organizational commitment pada PNS di Kabupaten Karimun. Data dikumpulkan dari 150 responden Pegawai pemerintahan di Kabupaten Karimun dengan teknik pengumpulan data yang digunakan purposive sampling. Analisis data menggunakan statistik deskriptif dengan mencari rata-rata dan untuk pengujian hipotesis menggunakan Structural Equation Modeling (SEM). Sebelumnya instrumen telah diuji dengan menggunakan uji validitas dan reliabilitas dimana terdapat 1 item pernyataan tidak valid, serta dilakukan pengujian model dengan Goodness of Fit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa organizational commitment memediasi secara parsial hubungan antara employee engagement terhadap job performance. Implikasi manajerial dalam penelitian, Pemerintah Kabupaten Karimun perlu memastikan bahwa gaji pegawai cukup untuk memenuhi kebutuhan dasar, termasuk pengeluaran rumah tangga. Hal ini penting untuk meningkatkan kesejahteraan pegawai. Selain itu, penting untuk meninjau kembali distribusi tugas, memastikan tugas tidak terlalu membebani, dan memberikan waktu istirahat yang cukup.