Pengaruh Kualitas Layanan Dan Kepuasan Konsumen Terhadap Loyalitas Konsumen Grab (Studi Kasus Pada Kota Lamongan) - Mashuri Mashuri; Darianto Darianto (STIE Amkop Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas layanan dan kepuasan konsumen terhadap loyalitas konsumen Grab di Kota Lamongan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei dengan pengambilan sampel sebanyak 100 responden yang merupakan pengguna layanan Grab. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas layanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen, yang pada gilirannya juga berpengaruh positif terhadap loyalitas konsumen. Temuan ini menegaskan bahwa peningkatan kualitas layanan dapat meningkatkan kepuasan pelanggan, yang kemudian mendorong loyalitas mereka terhadap merek Grab. Penelitian ini memberikan wawasan penting bagi perusahaan dalam merumuskan strategi untuk mempertahankan dan meningkatkan loyalitas pelanggan di tengah persaingan yang ketat di industri transportasi online.