Pengaruh Kompetensi, Disiplin Kerja Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Di Pt. Multi Spunindo Jaya Sidoarjo - Nur Qomariah (STIE Amkop Makassar, 2025)
Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui pengaruh secara simultan dan parsial antara kompetensi, disiplin kerja dan lingkungan kerja berpengaruh secara simultan terhadap kinerja karyawan pada PT. Multi Spunindo Jaya Sidoarjo. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif yaitu penelitian yang menitikberatkan pada pengujian hipotesa dengan alat analisa metode statistik dan menghasilkan kesimpulan yang dapat digeneralisasikan. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan pada PT. Multi Spunindo Jaya Sidoarjo. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah simple random sampling adalah teknik pengambilan sampel yang memberikan peluang yang sama bagi setiap unsur (anggota) populasi untuk dipilih menjadi anggota sampel. Sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah 75 responden yaitu karyawan pada PT. Multi Spunindo Jaya Sidoarjo. Alat uji yang digunakan adalah teknik analisis regresi linier berganda dengan bantuan software SPSS. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa, hasil dari uji validitas adalah valid, uji reliabilitas adalah reliabel. Dari hasil Uji F didapatkan hasil bahwa Kompetensi (X1), disiplin kerja (X2) dan lingkungan kerja (X3) secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Kinerja karyawan pada PT. Multi Spunindo Jaya Sidoarjo. Dari hasil uji t dapat diketahui bahwa Kompetensi (X1), disiplin kerja (X2) dan lingkungan kerja (X3) secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Kinerja karyawan pada PT. Multi Spunindo Jaya Sidoarjo.