Pengaruh Literasi Keuangan, Sikap Keuangan, dan Kepribadian Terhadap Perilaku Manajemen Keuangan Pada Pelaku UMKM di Kecamatan Turikale Kabupaten Maros - Yulia, Ainun; Asniwati, Asniwati; Sari, Rukmana (STIE Amkop Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan, sikap keuangan, dan kepribadian terhadap perilaku manajemen keuangan pada pelaku UMKM di kecamatan turikale kabupaten maros. Sebanyak 112 UMKM yang di jadikan sebagai sampel penelitian. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi, kuesioner, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif, uji normalitas, uji validitas, uji reliabilitas, dan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ditemukan bahwa literasi keuangan, sikap keuangan, dan kepribadian terhadap perilaku manajemen keuangan pada pelaku UMKM di kecamatan turikale kabupaten maros berpengaruh positif dan signifikan secara parsial maupun simultan. Hal ini dapat dilihat dari hasil uji T yang menunjukkan bahwa nilai T-hitung > T-tabel dengan nilai signifikansi lebih kecil dari 0,05 yang berarti hipotesis dalam penelitian ini telah terbukti dan dapat diterima. Hasil analisis korelasi diperoleh koefisien determinasi (R) sebesar 0,729 atau 72,9% yang berarti hubungan-hubungan variabel literasi keuangan (X1), sikap keuangan (X2), kepribadian (X3) terhadap perilaku manajemen keuangan (Y) pada pelaku UMKM di kecamatan turikale kabupaten maros positif dan sangat erat.