Implementasi Sustainable Development Goals Terhadap Penggunaan Dana Desa di Desa Mangki Kecamatan Cempa Kabupaten Pinrang - Ryan Nugraha Haris; Citra Ayni Kamaruddin; Muhammad Syafri (STIE Amkop Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi SDGs pada pengelolaan dana desa dan kendala yang dihadapi dalam pengimplementasian SDGs terhadap penggunaan dana desa di Desa Mangki Kecamatan Cempa Kabupaten Pinrang. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Pengimplementasian SDG’s pada pengelolaan dana desa di Desa Mangki diwujudkan melalui Undang-undang No. 25 Tahun 2004 tentang Perencanaan Pembangunan Nasional yang terdirir atas empat tahapan yaitu (a) Perencanaan, dilakukan melalui musyawarah dan penyusunan program desa; (b) Pengendalian, dilakukan melalui pendataan dan sosialisasi kepada masyarakat; (c) pelaksanaan, dilakukan melalui program SDG’s di Desa Mangki yang terdiri atas 11 program yaitu desa bebas dari kemiskinan, desa bebas dari kelaparan, desa yang sejahtera dan sehat, pendidikan berkualitas, kesetaraan gender, air bersih dan sanitasi yang baik, menciptakan lapangan pekerjaan dan pertumbuhan ekonomi, inovasi dan infrastruktur desa, lingkungan yang tenang dan tentram, kemitraan untuk pembangunan desa serta kelembagaan dan budaya; (d) evaluasi, dilakukan melalui penilaian program yang ada, implementasi program SDGs dalam pengelolaan dana desa di Desa Mangki dinyatakan telah tercapai dengan baik, dimana dilakukan secara transparan dan melibatkan masyarakat desa sendiri; dan (2) Kendala yang dihadapi dalam implementasi SDGs pada pengelolaan dana desa yaitu dalam proses pendataan terkait kondisi lingkungan dan data penduduk yang belum 100% dilakukan serta kendala pada pemahaman masyarakat terhadap konsep SDGs.