Tujuan ANALISA LABORATORIUM DAN SANITASI HIGIENE PADA PROSES PRODUKSI ROTI TAWAR DI PT MULTI STAR RUKUN ABADI - Mutmainah, Syahidah; Nurwati (Program Studi Ilmu Teknologi Pangan Universitas Muhadi Setiabudi, 2025)
Tujuan pelaksanaan magang di PT Multi Star Rukun Abadi adalah mempelajari proses produksi roti secara umum, pengemasan, pemasaran, analisa laboratorium, dan proses sanitasinya. Kegiatan magang dilaksanakan pada tanggal 1 November 2022 – 31 Januari 2023 di PT Multi Star Rukun Abadi di Bandung, Jawa Barat. Cara atau metode yang digunakan pada pelaksanaan magang adalah observasi atau pengamatan, terlibat langsung dalam proses produksi (gudang bahan baku) dan analisa laboratorium, melakukan studi pustaka, dan mencatat data sekunder dari sumber-sumber yang dapat dipertanggungjawabkan dari kegiatan magang, sedangkan pengambilan lokasi magang adalah secara sengaja dan mandiri. PT Multi Star Rukun Abadi merupakan perusahaan yang bergerak dalam produksi roti dari tahun 1988 yang melewati proses penerimaan bahan baku, pencampuran, pembentukan, fermentasi, pemanggangan, pendinginan, pemotongan, pengemasan, dan pendeteksian metal/logam. Jenis roti yang diproduksi PT Multi Star Rukun Abadi meliputi roti manis, roti kering, kue, dan roti tawar dengan merek dagang sharon, paroti, mini-mini, p2p, dan multi star. Bahan-bahan untuk pembuatan roti tawar antara lain tepung terigu, air, ragi, gula, susu bubuk skim, garam, shorterning, calcium propionate, bread improver dan lain-lain. Sanitasi di PT Multi Star Rukun Abadi meliputi sanitasi bangunan, sanitasi peralatan, sanitasi tenaga kerja, sanitasi proses produksi, sanitasi di lingkungan pabrik, dan sanitasi di unit pengolahan limbah industri. Sistem sanitasi tidak akan berjalan dengan baik tanpa adanya fasilitas sanitasi yang memadai. Fasilitas sanitasi yang umum dikenal misalnya sarana cuci tangan, alat saniter, serta kamar mandi. Sedangkan untuk analisa laboratorium yang dilakukan meliputi analisa kadar oksigen kemasan, kadar pH, dan kadar air pada produk roti. Kata kunci: Sanitasi Industri, Analisa Laboratorium, PT Multi Star Rukun Abadi