ANALISA HASIL ROASTING KOPI ROBUSTA DI UMKM KOPI PULOSARI CAP TUGU JUANG - Hasanah, Lutfiyatun; Wadli (Program Studi Ilmu Teknologi Pangan Universitas Muhadi Setiabudi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses roasting kopi robusta di UMKM Kopi Pulosari Cap Tugu Juang yang menggunakan teknologi centrifugal roaster. Proses roasting merupakan tahap penting dalam pengolahan kopi karena berpengaruh signifikan terhadap kualitas rasa, aroma, dan karakteristik fisik biji kopi. Metode yang digunakan meliputi wawancara, observasi, studi pustaka, dan studi lapangan untuk memahami tahapan produksi dan pengaruh teknologi roasting terhadap hasil akhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mesin centrifugal roaster mampu menghasilkan tiga tingkat kematangan—medium, medium-dark, dan dark roast—dengan kontrol presisi pada suhu 200°C. Proses ini menghasilkan penurunan berat biji kopi sebesar 20% akibat pengurangan kadar air, sesuai dengan standar SNI. Selain itu, hasil roasting memiliki profil rasa yang disukai konsumen, terutama pada tingkat medium roast. Temuan ini menegaskan pentingnya penerapan teknologi modern untuk mendukung daya saing UMKM lokal dan meningkatkan nilai tambah produk kopi robusta. Penelitian ini diharapkan menjadi acuan bagi optimalisasi proses roasting dan pengembangan produk kopi yang lebih inovatif..