Peningkatan Hasil Belajar Siswa melalui Pendekatan Teaching At The Right Level (TaRL) - Azhari, Aiyub; Yuliana, Ana (Cipta Media Harmoni, 2025)
Abstrak: Pendekatan Teaching at the Right Level (TaRL) telah diakui secara luas sebagai metode yang efektif dalam menangani perbedaan tingkat pemahaman siswa di kelas yang heterogen. Pendekatan ini bertujuan untuk menyesuaikan pengajaran dengan tingkat kemampuan siswa, sehingga dapat meningkatkan hasil belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan pendekatan TaRL terhadap hasil belajar siswa kelas F3 SMA Negeri 1 Banda Aceh. Metode yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, dengan setiap siklus terdiri dari dua pertemuan. Setiap siklus meliputi tahapan perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, evaluasi, dan refleksi. Sebelum tindakan, dilakukan tes asesmen diagnostik untuk mengidentifikasi pengetahuan awal siswa dan membagi mereka ke dalam kelompok diskusi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pendekatan TaRL memberikan dampak signifikan terhadap peningkatan hasil belajar siswa. Persentase kelulusan klasikal pada siklus I mencapai 72,22%, dan meningkat menjadi 80,05% pada siklus II, yang memenuhi kriteria ketuntasan klasikal. Dengan demikian, penerapan pendekatan TaRL terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas F3 SMA Negeri 1 Banda Aceh. Hasil penelitian ini menunjukkan pencapaian tujuan yang diharapkan, dan direkomendasikan untuk diterapkan pada mata pelajaran atau kelompok siswa dengan karakteristik yang berbeda. Abstract: The