Pengaruh Disiplin Kerja dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Pegawai pada Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Lebak - Arliandi, Nova Dwi; Septiani, Yeni (ELRISPESWIL - Lembaga Riset dan Pengembangan Sumberdaya Wilayah, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai pada Dinas Perindustrian Dan Perdagangan Kabupaten Lebak baik secara parsial maupun simultan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Teknik sampling yang digunakan adalah sampling teknik jenuh yaitu menggunakan sampel sebanyak 83 responden dari seluruh populasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji instrumen, uji asumsi klasik, analisis regresi linier, analisis koefisien korelasi, analisis koefisisen determinasi, uji hipotesis. Hal ini dibuktikan dengan hasil uji hipotesis disiplin kerja diperoleh nilai thitung -0.183 > ttabel 1.663 dan diperkuat oleh nilai ρ value < Sig.0,05 atau nilai signifikansi < 0,05 (0,855 > 0,05) dan lingkungan kerja diperoleh nilai thitung 1.674 > ttabel 1.663 dan diperkuat oleh nilai ρ value < Sig.0,05 atau nilai signifikansi < 0,05 (0,098 > 0,05) . Hasil penelitian disiplin kerja dan lingkungan kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai pada Dinas Perindustrian Dan Perdagangan Kabupaten Lebakditunjukkan oleh persamaan regresi regresi linear berganda Y = 31.344 - 0.019X1 + 0.172X2. Hal ini dibuktikan dengan hasil uji hipotesis secara simultan diperoleh nilai Fhitung (1.548 > Ftabel 3.16) dan diperkuat oleh nilai signifikansi < 0,00 (0,0219 > 0,05). Hasil uji koefisien determinasi variabel disiplin kerja dan lingkungan kerja memberikan pengaruh sebesar 3.7% terhadap kinerja pegawai pada Dinas Perindustrian Dan Perdagangan Kabupaten Lebak. Dengan demikian H0 diterima dan H3 ditolak. Artinya terbukti terdapat pengaruh yang signifikan secara simultan antara disiplin kerja (X1) dan lingkungan kerja (X2) terhadap kinerja pegawai (Y).