Analisis Strategi Pemasaran pada Usaha Snack Makar Makanan Rakyat - Irawati, Siti; Musahidah, Ucu; Hilwa, Wirda (Prodi Manajemen Bisnis Syariah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi alternatif pemasaran untuk meningkatkan penjualan pada usaha Snack Makar Makanan Rakyat. Menggunakan pendekatan strategi pemasaran STP (Segmenting, Targeting, Positioning) dan Bauran Pemasaran 4P (Product, Place, Price, Promotion) yang diterapkan pada usaha Snack Makar Makanan Rakyat. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dan usaha Snack Makar Makanan Rakyat sebagai objek penelitiannya. Teknik analisis data menggunakan analisis SWOT (Strength, Weakness, Opportunity, Threat), matriks IFE-EFE, matriks IE, matriks SWOT, dan matriks QSPM. Hasil analisis matriks IFE-EFE memperoleh total skor matriks IFE 2,63 dan total matriks EFE 3,17. Pada matriks IE menunjukan berada pada posisi sel I dan II berada pada tahap grow and build. Hasil analisis matriks SWOT merekomendasikan 12 alternatif strategi yang kemudian diurutkan menggunakan matriks QSPM (Quantitative Strategic Planning Matrix) untuk mengetahui strategi prioritas utama dari berbagai strategi alternatif yang ada. Adapun dari 12 alternatif strategi terdapat strategi prioritas utama yaitu: Meningkatkan kerjasama dengan reseller, sekolah, dan warung untuk memperluas distribusi produk secara offline dan memanfaatkan teknologi dan informasi untuk memperluas jangkauan promosi dan penjualan produk seperti berjualan online atau digital marketing.