Upaya Pencegahan Resiko Tinggi Pada Kehamilan Dengan Pelaksanaan Kelas Ibu Hamil di Desa Prai Meke Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Pengadang - Rini Adriyani; Melani Lubis; Niswatullaela; Elly Sustiyani (CV Putra Publisher, 2025)
Kehamilan dengan risiko tinggi menjadi salah satu penyumbang Angka Kematian Ibu (AKI). Kehamilan risiko tinggi merupakan kehamilan dengan kondisi yang dapat meningkatkan kemungkinan terjadinya kelainan pada janin atau membahayakan janin tersebut. Pengabdian masyrakat bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran kepada ibu hamil akan pentingnya menjaga kesehatan selama kehamilan serta ibu mengetahui bagaimana upaya dalam mecegah kehamilan berisiko tinggi. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah dengan penyuluhan ibu hamil dan diskusi menggunakan media lembar balik, sumber data adalah bidan dan kader. Hasil: adanya peningkatan yang signifikan terhadap pengetahuan dari peserta tentang resiko tinggi pada kehamilan, tanda-tanda bahaya kehamilan, pencegahan dan penatalaksanaan. Kesimpulan: ibu hamil telah mengetahui bagaimana mengenali tanda dan gejala risiko tinggi pada kehamilan serta bagaimana mengevaluasi sendiri terkait kondisi kehamilan. Dengan meningkatnya pengetahuan diharapkan memengaruhi sikap dan perilaku ibu hamil untuk menjaga kesehatan kehamilannya.