Penyuluhan Kesehatan Tentang Nutrisi Ibu Menyusui Dalam Rangka Meningkatkan Kesuksesan Pemberian ASI di Wilayah Kerja Puskesmas Sikur - Eka Juniati; Hafsah Ira Utari; Sirrul Laili; Lalu Hersika Asmawariza (CV Putra Publisher, 2025)
Pemenuhan gizi seimbang pada ibu menyusui sangat penting untuk dipahami para orang tua karena mengingat usia anak balita merupakan masa periode emas yang akan menentukan proses perkembangannya pada masa mendatang. ASI yang dikonsumsi bayi tidak cukup hanya secara kuantitas tapi kualitas ASI. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan kesadaran dan pengetahuan ibu menyusui tentang pentingnya nutrisi yang seimbang bagi ibu menyusui dalam rangka mendukung keberhasilan pemberian ASI dengan sasaran ibu menyusui di wilayah kerja Puskesmas Sikur pada tahun 2025. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah dengan metode ceramah. Hasil: secara keseluruhan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat terhadap ibu menyusui di Poskesdes Desa Sikur Wilayah Kerja Puskesmas Sikur dapat dikatakan baik dan berhasil, yang dapat diukur dari keempat komponen yang ada. Kesimpulan: kegiatan yang telah dilakukan ini membantu ibu menyusui memahami asupan gizi yang baik bagi ibu menyusui. Hasil evaluasi pengetahuan ibu menyusui didapatkan adanya peningkatan yang signifikan sebelum dan setelah kegiatan penyuluhan. Pelaksanaan pengabdian masyarakat ini dihadiri oleh 10 orang ibu menyusui. Rata-rata ibu menyusui berpengetahuan kurang sebanyak 80% dan 20% berpengetahuan cukup sebelum diberikan penyuluhan dan setelah kegiatan penyuluhan terjadi peningkatan hasil yaitu 80% ibu menyusui berpengetahuan baik dan 20% berpengetahuan cukup.