Edukasi Kesehatan Tentang Senam Hamil Dalam Mengurangi Kecemasan Ibu Hamil Menghadapi Persalinan di Desa Prai Meke Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Pengadang - Elisa Viryani; Baiq Melis Intan Manora; Ira Pani Arini; Siti Maryam (CV Putra Publisher, 2025)
Senam hamil adalah suatu program kesehatan yang khusus dirancang untuk keadaan ibu hamil. Gerakan senam didesain tersendiri demi kesegaran dan kesehatan ibu hamil supaya bisa menurunkan keluhan yang dirasakannya, serta untuk mempersiapkan jasmani dan rohani ibu dalam menghadapi persalinannya. Ibu hamil yang melakukan kegiatan senam hamil cukup sering dan teratur selama masa tiga bulan terakhir, rasa sakit yang dirasakan pada masa persalinan akan berkurang bila dibandingkan dengan persalinan ibu yang tidak melakukan senam hamil. Tujuan: memberikan pengetahuan dan kesadaran kepada ibu hamil tentang pentingnya senam hamil. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah metode ceramah diskusi dan demontrasi gerakan senam hamil. Media yang digunakan adalah laptop, PPT dan video senam hamil. Sumber data dari bidan polindes. Hasil: para ibu hamil yang datang sebagai peserta penyuluhan kesehatan telah mengerti dan memahami manfaat dilakukannya senam hamil serta para ibu hamil mengatakan akan melakukan senam hamil dirumah minimal 1 kali sehari. Kesimpulan: ibu hamil sudah mengetahui tentang pentingnya senam hamil di masa kehamilan dan bersedia melakukan senam hamil secara teratur di rumah untuk meningkatkan kesehatan ibu dan anak.