Peningkatan Pengetahuan dan Penanganan Mual Muntah Trimester Pertama pada Ibu Hamil melalui Media Leaflet di Dusun Karang Baru, Desa Pemenang - Diah Ratna Widiarti; Antari, Gladeva Yugi; Faizah, Nurul (CV Putra Publisher, 2025)
Mual dan muntah pada trimester pertama kehamilan merupakan kondisi umum yang dapat berdampak pada kesehatan ibu hamil. Edukasi mengenai penanganan gejala ini diperlukan untuk meningkatkan kenyamanan dan pemahaman ibu hamil. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas media leaflet dalam meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang mual dan muntah pada trimester pertama. Metode yang digunakan adalah edukasi berbasis leaflet dengan desain pre-test dan post-test yang melibatkan ibu hamil di Dusun Karang Baru, Kecamatan Pemenang, Kabupaten Lombok Utara. Data dikumpulkan melalui kuesioner sebelum dan sesudah intervensi edukasi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman ibu hamil setelah diberikan edukasi menggunakan leaflet. Selain itu, ibu hamil juga lebih mampu mengenali penyebab dan cara mengatasi mual muntah secara mandiri. Edukasi berbasis leaflet terbukti sebagai metode yang efektif, mudah diakses, dan dapat diterapkan di berbagai wilayah, terutama di daerah dengan keterbatasan akses informasi kesehatan. Kesimpulannya, penggunaan media leaflet dalam edukasi kesehatan ibu hamil dapat meningkatkan pengetahuan serta kesiapan ibu dalam menghadapi perubahan fisiologis selama kehamilan. Strategi ini dapat dikembangkan lebih lanjut dengan mengintegrasikan teknologi digital untuk memperluas jangkauan edukasi