Sosialisasi Pentingnya Cyber Security untuk Meningkatkan Kesadaran Bahaya Siber di Era Digital - Yulisa Gardenia; Fitria Risyda; Muryan Awaludin; Yoke Lucia Renica Rehatalanit (Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma, 2025)
Sosialisasi mengenai cyber security untuk meningkatkan kesadaran akan bahaya siber di era digital penting dilakukan supaya para siswa-siswi SMK Al-Mujahirin dapat terhindar dari berbagai macam kejahatan di dunia cyber. Kegiatan PKM ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan kesadaran siswa-siswi SMK Islam Al-Mujahirin Depok tentang cyber security serta pentingnya menjaga keamanan dalam menggunakan internet. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan tema “Sosialisasi Pentingnya cyber Security untuk meningkatkan kesadaran Bahaya Siber di Era Digital” dilakukan dengan pendekatan partisipatif dan peserta yang mengikuti sosialisasi adalah kelas X semua jurusan yang ada di SMK Al-Mujahirin Depok. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat dilakukan oleh Tim dari Dosen Sistem Informasi dan Manajeman Informatika Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma menggunakan beberapa metode yaitu pemaparan materi, studi kasus dan tanya jawab. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang telah dilakukan berjalan sesuai dengan tujuan yang telah ditentukan. Kenaikan dari hasil perbandingan nilai pre-test dan post-test yang sudah dilakukan, yaitu 53% untuk pemahaman mengenai kejahatan siber, mengunduh aplikasi yang aman dan 86% pada pentingnya menyimpan data pribadi. Pelatihan ini mendapat tanggapan yang baik dari guru-guru dan siswa-siswi sekolah SMK Al-Mujahirin Depok, hasil pengisian kuesioner kepuasan siswa-siswi dalam mengikuti kegiatan Pengabdian Kepada Masysrakat yaitu sebesar 58% siswa-siswi merasa sangat puas dan 29% puas. Socialization of cyber security to increase awareness of cyber dangers in the digital era is important so that students of SMK Al-Mujahirin can avoid various types of cyber crimes. This PKM activity aims to provide knowledge and awareness of students of SMK Islam Al-Mujahirin Depok about cyber security and the importance of maintaining security in using the internet. The method of implementing community service activities with the theme