Pengembangan Kapasitas Sumber Daya Manusia Indonesia di Slovakia - Yosepha, Sri Yanthy; Yohannes Ferry Cahaya; Theresia (Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma, 2025)
Globalisasi dan kemajuan teknologi telah mendorong peningkatan kebutuhan akan sumber daya manusia (SDM) yang kompeten dan berdaya saing tinggi. Dalam konteks ini, pengembangan kapasitas SDM Indonesia di luar negeri menjadi salah satu strategi penting untuk meningkatkan kualitas tenaga kerja Nasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi upaya pengembangan SDM Indonesia yang berada di Slowakia, negara Eropa Tengah dengan sistem pendidikan dan pelatihan yang berkualitas tinggi. Fokus utama program-program pendidikan, pelatihan, dan kolaborasi internasional yang dapat dimanfaatkan oleh diaspora Indonesia di Slowakia, serta tantangan yang dihadapi dalam proses adaptasi budaya dan akademik. Kerjasama Internasional ini yang dipelopori oleh KBRI Slowakia membuat Pengabdian Kepada Masyarakat Magister Manajemen Program Pascasarjana Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma menjadi lebih berwarna. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini meliputi webinar internasional. dan sesi diskusi interaktif. Kegiatan ini melibatkan partisipasi aktif sumber daya manusia Indonesia di Slowakia yang membuat kolaborasi global. Webinar Internasional ini menghadirkan narasumber yang kompeten di bidang Karakter Building dan SDM. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner setelah kegiatan untuk mengukur perubahan tingkat keaktifan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan diskusi interaktif antara SDM Indonesia yang ada di Slowakia signifikan. Metode penelitian menggunakan webinar serta diskusi mendalam secara profesional, dan organisasi diaspora Indonesia di Slowakia. Hasil menunjukkan bahwa sebagian besar responden sangat menikmati diskusi masyarakat Indonesia yang berada di Slowakia dengan Duta Besar dan Rektor Unsurya. Globalization and technological advances have driven an increase in the need for competent and highly competitive human resources (HR). In this context, developing the capacity of Indonesian HR abroad is one of the important strategies to improve the quality of the national workforce. This study aims to explore efforts to develop Indonesian HR in Slowakia, a Central European country with a high-quality education and training system. The main focus of international education, training, and collaboration programs that can be utilized by the Indonesian diaspora in Slowakia, as well as the challenges faced in the process of cultural and academic adaptation. This international collaboration pioneered by the Indonesian Embassy in Slowakia makes the Community Service of the Master of Management Postgraduate Program of Marshal Suryadarma Aerospace University more colorful. The methods used in this service include international webinars and interactive discussion sessions. This activity involves the active participation of Indonesian human resources in Slowakia which creates global collaboration. This international webinar presents competent speakers in the fields of Character Building and HR. Data collection was carried out through a questionnaire after the activity to measure changes in the level of activity. The results of the activity showed a significant increase in interactive discussions between Indonesian human resources in Slowakia. The research method used webinars and in-depth discussions professionally, and Indonesian diaspora organizations in Slowakia. The results showed that most respondents really enjoyed the discussions of the Indonesian community in Slowakia with the Ambassador and the Rector of Unsurya.