MENINGKATKAN KEMAMPUAN KONGNITIF MELALUI KARTU ULAT ANGKA PADA ANAK USIA DINI - Raisa Silvana Rumpaisum; Rima (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Institut Kariman Wirayudha Sumenep, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan Kemampuan Kognitif melalui Permainan Kartu Ulat Angka Pada Anak kelompok B Paud Nazareth. Yang menjadi subjek dalam penelitian ini dalah siswa kelas B berjumlah 22 orang siswa. Dimana peneliti melakukan observasi awal terhadap 22 orang siswa tersebut. Prosedur penelitian yang digunakan yaitu Penelitian Tindakan Kelas (PTK), Peneliti mengumpulkan data dengan melakukan observasi dan dokumentasi. Hasil yang didapat dari tes siklus yakni anak dengan Kriteria berkembang sesuai Harapan (BSH) berjumlah 9 orang dengan nilai presentasi 69% termasuk dalam kategori nilai belum tuntas, sedangkan tes siklus II mendapatkan hasil yakni anak dengan kriteria Berkembang sangat Baik (BSB) berjumlah 22 orang dengan nilai presentase 85% termasuk dalam kategori nilai tuntas, sehingga dapat disimpulkan dengan metode Kartu Ulat Angka Pada Anak Usia 5 – 6 Tahun dengan baik.