MENINGKATKAN KEPERCAYAAN DIRI MELALUI ALAT PERMAINAN PAPAN GEMBIRA - Marjuk, Yoland; Wambrauw, Marlin Sandra Wambrauw; Rima (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Institut Kariman Wirayudha Sumenep, 2024)
Abstrak: Pendidikan Anak Usia Dini adalah, Jenjang pendidikan dasar yang merupakan suatu upaya pembinaan yang ditujukan bagi anak sejak lahir sampai dengan anak usia 6 tahun yang dilakukan melaui pemberian rangsangan pendidikan untuk membantu pertumbuhan dan perkembangan jasmani dan rohani agar anak memliki kesiapan dalam memasuki pendidikan lebih lanjut, yang diselenggarakan pada jalur Formal, Non formal dan Informal. Yang pada pembelajaran Pendidikan Anak Usia Dini lebih dituangkan melalui media bermain. Namun bukan berarti bahwa pembelajaran khususnya kemampuan mengenal huruf atau membaca diabaikan, tapi bagaimana menggunakan trik yang tepat untuk membuat siswa mudah mengenal huruf bahkan membaca. Tujuan dari penelitian ini adalah si peneliti ingin meningkatkan kemampuan motorik kasar dan halus Anak dengan menggunakan permainan ular tangga khususnya pada pada anak kelompok B di TK Penuai Waisai Raja Ampat. Dengan menggunakan metode Tindakan Kelas (Action classroom research) dengan jumlah siswa 13 anak (umur 5-6 tahun), yang mana awalnya hasil pengumpulan data dengan menggunakan teknik observasi terdapat peningkatan motroik kasar dan halus anak menggunakan media bermain ular tangga.