MENYELAMI DUNIA EDUKASI YANG DINAMIS - Ali Rahmat; M.Pd, Aprilia Indriana (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Institut Kariman Wirayudha Sumenep, 2024)
Abstrak: Penelitian bertujuan untuk: 1) mengetahui penerapan media video interaktif dalam proses pembelajaran pada anak usia dini 2) mengetahui bentuk-bentuk perilaku belajar anak usia dini dalam proses pembelajaran dengan media video interaktif, 3) mengetahui kompetensi yang diperoleh anak usia dini dalam proses pembelajaran dengan media video interaktif. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian studi kasus (case study) dengan pendekatan kualitatif. Prosedur pengumpulan data dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Perencanaan pembelajaran dengan media video interaktif dilakukan guru dengan cara: a) mempersiapkan rencana kegiatan harian, b) rencana kegiatan semester, c) mempelajari buku petunjuk penggunaan media, d) menyiapkan peralatan media. Pelaksanaan penerapan media video interaktif dalam proses pembelajaran dilakukan guru dengan cara: a) memastikan media dan semua peralatan telah lengkap, b) menjelaskan tujuan yang akan dicapai, c) menjelaskan materi pelajaran kepada anak didik, d) menghindari kejadian-kejadian yang dapat menganggu konsentrasi anak didik. Evaluasi penerapan media video interaktif dalam proses proses pembelajaran dilakukan guru dengan cara: a) evaluasi dengan observasi dan mencatatnya dalam buku penilaian anak, b) observasi meliputi kegiatan anak didik, hasil karya anak, dan analisis perkembangan yang terlihat dari tingkah laku anak, c) evaluasi untuk mengetahui daya serap, pemahaman, dan perkembangan anak didik. 2) Perilaku belajar anak didik dengan video interaktif, yaitu: a) dapat mengaktifkan seluruh indera anak didk, b) memotivasi anak didik untuk memahami materi pelajaran, c) dapat menarik perhatian anak didik, dan d) membuat senang anak didik. 3) Kompetensi anak didik dengan video interaktif, yaitu: a) mampu berfikir kritis dan menambah kemampuan berbahasa serta bersosial dalam pemecahan masalah, b) mampu berfikir logis seperti mengenal benda dan mengklasifikasikannya, dan c) mampu berfikir simbolik seperti memahami angka dan huruf.