Analisa Tingkat Kematangan Literasi Tik Pada Tenaga Kesehatan Dalam Pelayanan Kesehatan Berbasis TIKDi Puskesmas Kota Palembang - Febrianty, Istiqomah; Antoni, Darius; Syamsuar, Dedy; Diana, Diana (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya, 2024)
Era digital saat ini membentuk konsep baru Literasi yaitu literasi digital atau literasi Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK). Literasi TIK menjadi semakin penting bagi Tenaga Kesehatan Puskesmas di Kota Palembang dalam meningkatkan efisiensi dan kualitas pelayanan kesehatan, antara lain: aplikasi pelayanan kesehatan berbasis TIK, penggunaan media sosial (whatsapp, facebook, instagram dan website) sebagai media informasi, promosi, komunikasi serta menyampaikan himbauan kepada masyarakat. Tujuan dari penelitian ini untuk mengevaluasi tingkat kematangan Literasi TIK pada Tenaga Kesehatan terhadap aplikasi pelayanan berbasis TIK dan media sosial dengan pendekatan kuantitatif yang dianalisis secara deskriptif. Melalui kuesioner yang disebar ke 5 (lima) Puskesmas di wilayah Kota Palembang didapatlah 53 partisipan untuk penelitian ini. Selanjutnya data dianalisa menggunakan metode People Capability Maturity Model (P-CMM), hasilnya tingkat kematangan Literasi TIK tenaga kesehatan Puskesmas di Kota Palembang terhadap aplikasi pelayanan kesehatan berbasis TIK berada pada Level 2 (Repeatable) dengan rata-rata indeks maturity berada diantara 0,66 – 0,69. Sedangkan media sosial berada pada Level 2 (Repeatable) dengan rata-rata indeks maturity berada diantara 0,65 – 0,70. Abstract The new digital era has formed a new literacy concept, namely digital literacy or Information and Communication Technology Literacy (ICT Literacy). ICT Literacy is becoming increasingly important for health officer Puskesmas at Palembang City to improving the efficiency and quality of health service, including ICT-based health service applications, use of social media (WhatsApp, Facebook, Instagram, and website) as a medium for information, promotion, communication and delivery of advice to the public. The purpose of this research is to evaluate Maturity Level of ICT Literacy in Health Officers towards ICT-based health service aplications and social media using a quantitative approach analiyzed descriptively. Through a questionnaire distributed to 5 (five) Puskesmas in the Palembang City area, 53 participants were obtained for this research. Furthermore, the data was analiyzed using the the People Capability Maturity Model (P-CMM) method, the result being that the Maturity Level of ICT Literacy in health officers at the Puskesmas in Palembang City towards ICT-based health service aplications is at Level 2 (Repeatable) with an average maturity index between 0,66 – 0,69. While social media is at Level 2 (Repeatable) with an average maturity index between 0,65 – 0,70.