Analisa Waktu Respon pada Metode Pengukuran Jarak pada Sistem Informasi Geografi - Purnomo, Agus; Hartono, Rudi (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya, 2025)
Efisiensi waktu respon adalah kunci dalam penerapan sistem informasi geografi (GIS) di berbagai aplikasi, seperti navigasi, pemetaan, dan pencarian lokasi. Penelitian ini membandingkan efisiensi waktu respon antara formula euclidean, haversine, dan manhattan dalam melakukan pencarian data dengan variasi radius yang berbeda. Metodologi yang digunakan melibatkan pengumpulan dan analisis data yang dihasilkan dari implementasi ketiga formula tersebut dalam sistem GIS. Data yang dianalisis mencakup waktu yang dibutuhkan untuk menyelesaikan query pencarian data pada variasi radius yang berbeda. Analisis statistik mengungkapkan bahwa formula manhattan menghasilkan peningkatan efisiensi waktu sebesar 6.75% dibandingkan dengan euclidean, sementara haversine dan euclidean mengumpulkan 68.8% lebih banyak data dibandingkan dengan manhattan, menunjukkan karakteristik waktu respon yang berbeda tergantung pada radius yang digunakan. Ditemukan bahwa pilihan metode tergantung pada prioritas spesifik setiap aplikasi. Studi ini memberikan wawasan tentang keunggulan dan kelemahan masing-masing metode dalam konteks waktu respon pada GIS, memberikan informasi berharga untuk pengembangan aplikasi GIS, khususnya dalam pemilihan metode perhitungan jarak yang paling efektif sesuai dengan kebutuhan spesifik aplikasi. Abstract Time respone efficiency is key in the implementation of Geographic Information Systems (GIS) across various applications such as navigation, mapping, and location search. This research compares the time respone efficiency of the euclidean, haversine, and manhattan formulas in conducting data searches across different radius variations. The methodology involves the collection and analysis of data generated from implementing these three formulas within a GIS. The data analyzed includes the time taken to complete data search queries across varying radii. Statistical analysis reveals that the manhattan formula achieves a 6.75% increase in time efficiency compared to euclidean, while haversine and euclidean collects 68.8% more data compared to manhattan, showing distinct time respone characteristics dependent on the radius used. It was found that the choice of method depends on the specific priorities of each application. This study provides insights into the advantages and disadvantages of each method in the context of time respone in GIS, offering valuable information for GIS application development, particularly in selecting the most effective distance calculation method according to the specific needs of the application.