Sistem Pendukung Keputusan untuk Pemilihan Pupuk Padi Berbasis AHP dan Pembobotan ROC Dengan Pengujian User Validation - Anglingsari Putri, Mayang; Siwi Pradini, Risqy; Setia Budi, Agung; Trihapningsari , Denisha Trihapningsari (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya, 2025)
Penelitian ini berawal dari tantangan yang dihadapi petani dalam memilih pupuk yang tepat di tengah banyaknya pilihan yang tersedia, termasuk pupuk subsidi yang sering kali menjadi pilihan utama. Pupuk subsidi, meskipun lebih terjangkau, sering kali tidak selalu sesuai dengan kebutuhan spesifik tanaman padi dan kondisi tanah. Ketidakakuratan dalam pemilihan pupuk dapat mempengaruhi hasil panen dan keuntungan. Urgensi penelitian ini terletak pada kebutuhan untuk menyediakan alat bantu yang dapat menyederhanakan proses pengambilan keputusan dengan mempertimbangkan berbagai jenis pupuk, termasuk subsidi, dan kriteria lain yang relevan. Penelitian ini mengembangkan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) berbasis Analytic Hierarchy Process (AHP) dan Rank Order Centroid (ROC) dengan pengujian validasi pengguna, khususnya dalam pemilihan pupuk padi, termasuk pupuk subsidi, di UD. Binti Mitun Tani, Kediri. Tujuan penelitian ini adalah merancang dan mengimplementasikan SPK yang mengintegrasikan metode AHP dan ROC untuk memberikan rekomendasi pemilihan pupuk yang optimal, baik dari jenis pupuk subsidi berdasarkan kondisi spesifik UD. Binti Mitun Tani. Kontribusi penelitian ini mencakup pengembangan metode yang inovatif dalam mengabungkan dua metode AHP-ROC dan teknik evaluasi dimana penerapan sistem yang diuji secara langsung dengan melibatkan pengguna akhir, yang diharapkan dapat meningkatkan akurasi keputusan, efisiensi pemilihan pupuk, dan mendukung pengelolaan usaha tani padi yang lebih efektif dan menguntungkan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa SPK berbasis AHP dan ROC berhasil meningkatkan akurasi pemilihan pupuk di UD. Binti Mitun Tani, dengan pupuk Urea menjadi salah satu rekomendasi utama. Sistem ini juga membantu petani dalam mempertimbangkan faktor biaya dan kecocokan pupuk dengan kondisi tanah, sehingga meningkatkan efisiensi pengelolaan pertanian padi. Hasil pengujian menunjukkan mayoritas responden setuju dengan bobot kriteria dan relevansi alternatif pupuk. Pupuk Urea dinilai sesuai dengan kebutuhan dan mendukung tujuan bisnis. Abstract This research began with the challenge faced by farmers in selecting the right fertilizer from many available options, including subsidized fertilizers that are often the primary choice. While subsidized fertilizers are more affordable, they are not always suitable for the specific needs of rice plants and soil conditions. Inaccurate fertilizer selection can affect crop yield and profitability. The urgency of this research lies in the need to provide a decision support tool that simplifies the decision-making process by considering various types of fertilizers, including subsidies, and other relevant criteria. This research develops a Decision Support System (DSS) based on Analytic Hierarchy Process (AHP) and Rank Order Centroid (ROC) with user validation testing, specifically for selecting rice fertilizers, including subsidized ones, at UD. Binti Mitun Tani, Kediri. The goal of the research is to design and implement a DSS integrating AHP and ROC methods to provide optimal fertilizer recommendations based on the specific conditions of UD. Binti Mitun Tani. The research contributes by developing an innovative method combining AHP-ROC and evaluation techniques, involving end users directly in testing the system, with the aim of improving decision accuracy, fertilizer selection efficiency, and supporting more effective and profitable rice farming management. The results show that the AHP and ROC-based DSS successfully improved fertilizer selection accuracy at UD. Binti Mitun Tani, with Urea being one of the main recommendations. The system also helps farmers consider cost factors and the suitability of fertilizers for soil conditions, thereby enhancing the efficiency of rice farming management. Testing results indicate that most respondents agree with the weight of criteria and the relevance of fertilizer alternatives. Urea was assessed as suitable for their needs and supports business goals.