UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOGNITIF ANAK MELALUI KREATIVITAS GURU DENGAN MODEL PEMBELAJARAN MAKE A MATCH - Atiatul Fitriyah; Siti Hairiyah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Institut Kariman Wirayudha Sumenep, 2025)
Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif yaitu dengan menggunakan penelitian tindakan kelas (PTK) dengan jenis kolaboratif. Model penelitian yang digunakan dalam penelitian tindakan kelas ini memakai modelnya Kurt Lewin yang terdiri dari empat tahapan, yaitu: perencanaan, tindakan, pengamatan dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan perkembangan kognitif anak dikelompok A TK Nurul Iman Al-Badri mengalami peningkatan dari perkembangan sebelumnya, dimana perkembangan kognitif anak sebelum tindakan mencapai 47%. Setelah dilakukannya tindakan melalui model pembelajaran make a match pada siklus I menunjukkan hasil yang lebih baik mencapai 54%. Kemudian dilakukan tindakan selanjutnya karena belum mencapai sesuai yang diharapkan, sehingga pada siklus II mengalami peningkatan yang lebih baik dengan pencapaian 80%.