MENINGKATKAN KEMAMPUAN BAHASA ANAK MELALUI MEDIA BUKU CERITA BERGAMBAR - Fitri, Hidayatul Fitriyah; Hairiyah, Siti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Institut Kariman Wirayudha Sumenep, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan, (1) bagaimana kemampuan bahasa anak di R.A Nurul Islam Gedang-Gedang Batuputih?, (2) Bagaimana penerapan media buku cerita bergambar di R.A Nurul Islam Gedang-Gedang Batuputih Sumenep?, (3) Bagaimana peningkatan kemampuan berbahasa anak melalui media buku cerita bergambar di R.A Nurul Islam Gedang-Gedang Batuputih Sumenep? Untuk menjawab persoalan tersebut peneliti menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian tindakan kelas (PTK). Model PTK yang digunakan adalah model kurt lewin dan pola kolaboratif atau kolaborasi yaitu kerjasama antara guru dengan peneliti sebagai pelaksanaan tindakan. Penelitian ini dilaksanakan dengan dua siklus dan masing-masing siklus dengan tahapan : Perencanaan, pelaksaan refleksi. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa : pertama, kemampuan bahasa anak di R.A Nurul Islam masih sangat rendah sehingga dibutuhkan stimulasi lebih lanjut. Kedua, penerapan media buku cerita bergambar dalam meningkatkan kemampuan berbahasa sangat berpengaruh terhadap aspek perkembangan bahasa anak yaitu dengan cara guru memberikan pandangan kepada anak bagaimana cara bercerita dengan baik dan menjawab pertanyaan guru dengan baik. Ketiga, kemampuan berbahasa anak meningkat dengan sangat baik melalui media buku cerita bergambar (Big Book).