MENINGKATKAN KEMAMPUAN BAHASA ANAK MELALUI MEDIA FLASH CARD - Imelda Martya Rustiana (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Institut Kariman Wirayudha Sumenep, 2025)
Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yaitu dengan menggunakan rancangan penelitian tindakan kelas (PTK). Model penelitian yang digunakan dalam penelitian tindakan kelas ini memakai modelnya Kurt Lewin yang terdiri dari empat tahap. Hasil penelitian menunjukkan perkembangan bahasa anak yang dicapai anak didik di PAUD Nur Rahman Sumenep mengalami peningkatan dibandingkan sebelumnya, dimana perkembangan aspek bahasa anak 7% pada kondisi awal dan setelah dilakukan praktek penelitian tindakan kelas dengan media flash card, menunjukkan tingkat keberhasilan yang lebih baik pada aspek perkembangan bahasa anak. Siklus I mengalami peningkatan mencapai 53%, maka dari itu dilakukan penelitian ulang, sehingga pada siklus II mengalami peningkatan mencapai 80%, dengan capaian anak mampu memaham intruksi,anak dapat merangkai huruf dan anak dapat bercerita singkat