PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT INOVASI PENANGANAN STUNTING MELALUI POSYANDU DAN PMT DI DESA CILEUNGSING KECAMATAN CIKAKAK - Wahyudi, Helwa Aulia (LPPM Universitas Nusa Putra, 2025)
Masalah stunting di desa Cileungsing merupakan perhatian serius yang mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan anak-anak secara negatif. Salah satu masalah utama yang dihadapi adalah akses terbatas ke fasilitas kesehatan yang memadai. Kurangnya fasilitas kesehatan di desa ini menyulitkan warga untuk mendapatkan informasi dan perawatan kesehatan yang tepat, terutama terkait dengan gizi yang seimbang untuk anak-anak. Selain itu, rendahnya tingkat pengetahuan tentang pentingnya gizi dan perawatan yang baik untuk anak-anak juga menjadi masalah serius. Kurangnya kesadaran mengenai pola makan yang sehat dan nutrisi yang dibutuhkan selama periode pertumbuhan anak-anak dapat meningkatkan risiko stunting. Keterbatasan sumber daya ekonomi mengakibatkan anak-anak berisiko mengalami kekurangan gizi dan menghambat pertumbuhan optimal mereka. Salah satunya di Desa Cileungsing terdapat 11 jiwa terdampak stunting dengan rentan usia 1-5 tahun. Pencegahan stunting memegang peranan penting dalam menanggulangi faktor penyebab stunting dari akarnya, salah satunya adalah dengan memberikan edukasi tentang penanganan Stunting melalui kegiatan sosialisasi dan upaya penanganan dengan perbaikan pola makan, pola asuh dan sanitasi